Где используется дизельное топливо?

Дизельное топливо в больших объемах нашло применение в технике и агрегатах, работающих на дизельных ДВС. Также ДТ использует транспортный, промышленный, сельскохозяйственный и военный сектор.


Среди потребителей дизтоплива можно выделить 5 категорий:

  • легковой и грузовой автотранспорт
  • военный и водный транспорт
  • строительная и с/х техника
  • тепловозы и МВПС
  • дизель-генераторные установки

Конечно, для разных категорий потребителей подходят разные марки дизельного топлива. Альтернативное применение солярки – в качестве жидкого топлива для котельных установок. Дизельное топливо активно используется частными потребителями для отопления дома и загородных коттеджей в зимний период. Благодаря высокому КПД при сгорании выделяется эквивалентное количество тепла, как и при использовании газовых котлов. Среднее значение теплоты сгорания ДТ – 42600 кДж/кг.

Многие потребители останавливают свой выбор на дизельном топливе для отопления дома – например, в тех случаях, когда нельзя подключить газифицированное оборудование. В Санкт-Петербурге и области в продаже можно найти модели дизельных котлов для отопления коттеджей любой площади. Вторым аргументом в пользу ДТ можно считать «упрощенные» требования надзорных инстанций для подключения и эксплуатации такого оборудования.

Марки дизельного топлива

Главная особенность дизельного топлива – температура предельной фильтруемости и помутнения. При отрицательных значениях парафиновые углеводороды в составе начинают выпадать, что приводит к непроходимости топлива через фильтры и топливопровод.

Но чтобы использовать ДТ при любых температурных режимах для потребителей на выбор предоставляются несколько марок топлива:

  • Летнее дизельное топливо (ДТл) – предназначено для эксплуатации в условиях до -5°C;
  • Зимнее дизельное топливо (ДТз) – предназначено для эксплуатации в условиях от -5 до -50°C.

Международной классификацией предусмотрено разделение ДТ Евро на несколько марок (ДТ Евро A-F, ДТ Евро 0-4). Все отличия заключаются в значениях фильтруемости и выпадения парафинов при низких температурах.

Чем дизельное топливо отличается от бензина?

Дизельное топливо в России получают путем прямой перегонки нефти керосиново-газойлевых фракций. Нефть подвергается атмосферно-вакуумной перегонке с последующими процессами гидроочистки от сторонних примесей. Температурное воздействие для получения дизтоплива находится на отметках в 180-360°C.

Чтобы из нефти на выходе получить бензин традиционных марок, требуется произвести процедуры каталитического крекинга и вторичной перегонки. Такие технологические процессы требуют дополнительных затрат, что в итоге сказывается на конечной цене топлива для потребителей.


По Ленобласти средняя цена за 1 л бензина марки АИ-95 составляет 42,5 руб.
Средняя цена дизтоплива в Санкт-Петербурге – 38 руб.

Бочка дизельного топлива обходится дешевле, а с учетом больших удельных расходов для габаритных установок и транспорта использование дизельного топлива находит свое экономическое обоснование.

Из других преимуществ ДТ стоит также отметить следующее:

  • Обеспечивает больший КПД и мощность (мех. энергию за единицу времени) в сравнении с бензином в ДВС с одинаковым объемом;
  • Меньшее выделение опасной окиси углерода (СО) при сгорании;
  • Надежность дизельных ДВС значительно выше из-за отсутствия электрических систем.

Дизельное топливо и все его марки должны соответствовать международным стандартам EN:590 и ГОСТ Р 52368-2005. Если вам нужно купить дизтопливо оптом, рекомендуем обязательно проверять технические паспорта и сертификаты. Надежные поставщики обязательно предоставляют всю необходимую документацию, подтверждающую качество ДТ. Во всяком случае мы в компании «НТК» это делаем всегда.