Правила и особенности перевозки дизельного топлива

Дизельное топливо относится к категории опасных грузов. В международной классификации для ДТ присвоено номерное обозначение ООН-1202. Согласно регламенту доставка дизельного топлива должна осуществляться в установленном порядке, прописанным в Правилах дорожной перевозки опасных грузов и Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Согласно нормативной документации при доставке дизтоплива отсутствуют ограничения для конкретных видов транспорта. Перевозку можно осуществлять автотранспортом с помощью цистерн или специальной тары (канистр). Мы используем специальный бензовоз для перевозки топлива, который также предлагаем в аренду.


Требования к перевозчикам нефтепродуктов и особенности упрощенных правил транспортировки

Правила дорожной перевозки опасных грузов и ДОПОГ не распространяются в следующих случаях:

  • Если ДТ используется для работы транспортного средства и находится в топливном баке;
  • Если ДТ находится в специальных емкостях и не превышает объем в 60 л на 1 транспортное средство.

Для всех других случаев доставки дизтоплива до 1000 литров предусматривает выполнение следующих требований:

  • соответствие тары для перевозки воспламеняющихся и опасных грузов;
  • на каждую емкость наносится номер ООН №3 (UN№3), масса нетто, номер партии, дата изготовления и знак «ОГНЕОПАСНО».
  • тара должна быть надежно закреплена, исключая вероятность смещения груза при перемещении по маршруту;
  • на дизельное топливо оформляются документы и транспортные накладные с маркировкой и характером груза – UN 1202, III, З (кроме тех случаев, когда ДТ предназначено для личного использования).

ВАЖНО: При подготовке дизельного топлива для доставки потребителю должны отдельно выполняться технологические нормативы. Все нефтепродукты при нагреве имеют свойства расширения. При заполнении тары необходимо оставлять свободное пространство на случай нагрева ДТ при длительных перевозках или деформации тары. Требования по наполнению указаны в ДОПОГ п. 4.1.1.4 приложение А.

Вышеперечисленные требования распространяются на все случаи, когда общий объем перевозимого дизтоплива не превышает 1060 литров. Если необходимо осуществить доставку ДТ от 1000 литров и более требования ДОПОГ ужесточаются. Мы в своей практике доставляем разные объемы топлива, поэтому соблюдаем самые жесткие требования.

Особенности перевозки нефтепродуктов в емкостях свыше 1000 литров

Чтобы выполнить транспортировку дизтоплива в оптовых объемах свыше 1000 л, необходимо выполнить 5 дополнительных требований:

  • Маршрут передвижения с огнеопасным грузом должен быть согласован в органах Государственной Автоинспекции;
  • ТС должно получить допуск на перевозку опасных грузов;
  • Водитель должен пройти квалификационные испытания по ДОПОГ-подготовке и иметь при себе подтверждающие документы;
  • ТС должно оборудоваться информационными знаками и таблицами опасного груза. Все участники дорожного движения должны быть проинформированы о транспортировке нефтепродуктов с 3 классом опасности;
  • ТС укомплектовывается средствами экстренного пожаротушения (огнетушитель, емкость с 2 кг сухого порошка, дополнительные противопожарные средства).

Компания НТК осуществляет доставку дизтоплива по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в полном соответствии с требованиями по перевозке опасных грузов. Если вам необходимо организовать доставку летнего или зимнего ДТ оптом от 500 л, смело пользуйтесь нашими услугами. Для этого нужно просто оформить заявку на сайте.